Такси по новым правилам

|
Что говорит закон
Согласно закону, теперь перевозить людей и багаж за деньги можно будет только по специальным разрешениям - лицензиям. Это касается как таксомоторных организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Также водители должны будут обзавестись таксометром и шашечками и выдавать пассажирам чеки. Со временем местные власти могут обязать перевозчиков перекрасить машины в единый цвет.

Еще один важный момент — лицензии будут действовать только в том регионе, где их выдали. Разрешения выдают бесплатно, действовать они будут 5 лет. После 2015 года законодатели обещают: получить лицензию будет сложнее. Так власти планируют внести хоть какой-то порядок в сферу оказания услуг такси.

В полную силу закон заработает с 1 января. Пока фирмам такси и индивидуальным предпринимателям, занимающимся пассажироперевозками, дают время на подготовку всех организационных моментов и оформление документов. С января недобросовестных таксистов начнут штрафовать за нарушения. Так, отсутствие лицензии частнику обойдется в 5 тысяч рублей.

Цель нововведений благая: сделать таксомоторные перевозки цивилизованными и максимально безопасными для пассажиров.

О законе - в цифрах
Закон «О такси» подразумевает установку в каждой машине таксометра и кассового аппарата. Как говорят сами таксисты, в России всего один завод занимается изготовлением сертифицированных таксометров. Раньше они стоили порядка полутора тысяч рублей за штуку. С принятием же закона их цена наверняка вырастет, подстегнутая возросшим спросом. Примерно в такую же сумму обойдется и ежемесячное обслуживание счетчика. Как будет выглядеть ситуация с кассовым аппаратом – и вовсе непонятно. Где, а главное, для чего его устанавливать, наши таксисты, работающие по вмененному налогу, ответить затрудняются.

Идем дальше. Чтобы получить лицензию, перевозчикам нужно будет оплатить страховой полис, а это еще по 750 рублей за каждый автомобиль парка. Плюс ежемесячные расходы на оплату медицинской страховки, ремонт, обслуживание, предрейсовый осмотр транспортного средства и непосредственно самих водителей, приобретение ГСМ – все это влетит в копеечку и повлечет за собой увеличение тарифов на услуги такси.

И это лишь, так сказать, гарантированные расходы. Сколько будет стоить сбор пакета документов для получения лицензии и сама лицензия – этого пока еще никто не знает. Да и с перечнем документов на местах еще не до конца определились.

Что говорит дорожная полиция
- У нас такси нет, - говорит исполняющий обязанности начальника районного ОГИБДД Игорь Макеев. – Во всяком случае, на территории района не зарегистрировано ни одного таксомоторного предприятия. Из частных предпринимателей, оказывающих транспортные услуги населению, официально зарегистрирован лишь один – Константин Меняйкин из Славянки. Остальные же перевозчики – а они есть практически в каждом населенном пункте района: в Славянке, Краскино, Барабаше, Зарубино – занимаются данным видом деятельности незаконно. Это, проще говоря, «бомбилы». Причем, число таксистов – будем их так называть – летом увеличивается в разы (в район даже приезжают «бомбилы» из других районов края), в холодное время года бизнес немного затихает.

Претензий к местным таксистам у сотрудников дорожной полиции масса. Ведь что сейчас нужно для того, чтобы заняться частным извозом? Водительские права и машина, говорит Игорь Макеев. Вот и идут в таксисты все, кто имеет «корочки». Конечно, большинство из них – люди добросовестные и соблюдают все правила и требования: следят за состоянием машины, да и за руль садятся в адекватном состоянии. Но есть и те, которых близко нельзя подпускать к перевозке людей. Регламентировать все отношения «перевозчик – пассажир» и призван новый Закон «О такси». Безусловно, говорит Игорь Юрьевич, непонятных моментов много, но все они прояснятся в процессе реализации закона.

Мнение специалистов
Индивидуальный предприниматель Константин Меняйкин, единственный, кто ведет свой бизнес легально, зарегистрировал свою деятельность не с принятием Закона «О такси», а уже несколько лет назад. Сейчас парк собственных автомобилей фирмы «Эксперсс-такси» составляет 5 машин, несколько автомобилей и их владельцев привлечены со стороны – по найму. В фирме работает 9 человек. Ежедневный предрейсовый осмотр машин и водителей – обязательное условие работы «Экспресс-такси». Мы отвечаем за безопасность наших клиентов и багажа, заверяет Константин.

- Для нас, перевозчиков, новый Закон «О такси» обернется большими трудностями, - говорит Константин Меняйкин. – Заниматься пассажироперевозками транспортным предприятиям будет невыгодно. Пару лет назад мы приобрели для своих машин таксометры. Но установить их так и не смогли, поскольку у нас не получилось привязать показатели счетчиков ни к одному из параметров – ни к километражу, ни к тарифам. Сейчас наличие таксометра – обязательное условие, а это значит, что придется пересматривать принципы работы. На сегодняшний день тарифы на перевозки отрегулированы рынком. Не могу сказать, что для нас они выгодны, скорее, они «навязаны» нам частниками, которые не тратятся на ежедневный медицинский осмотр водителей и технический осмотр машин. Как мы будем работать в условиях нового закона? Пока не знаю. Изменения, конечно, произойдут, только вряд ли они будут нам выгодны. Что касается частников, то они просто снимут «шашечки» со своих машин и будут продолжать «бомбить»: как правило, у каждого из них уже наработана клиентская база. Так что для них, пожалуй, ничего не изменится, и нам опять-таки придется подстраиваться под их тарифы. Сколько мы продержимся на рынке услуг в таких условиях – неизвестно. Справедливости ради нужно сказать, что у закона есть и положительные моменты: навести порядок на рынке пассажироперевозок нужно, возможно, с помощью закона это можно будет сделать.

А вот мнение другого водителя такси – частного извозчика Валерия. Он выходит на маршрут и чтобы подработать, и чтобы чем-то занять себя на пенсии. Для него этот бизнес – не основной источник дохода, поэтому о грядущих переменах он говорит как человек со стороны.

- У нас всегда так: законы принимаются для Москвы, а действуют они по всей России. То, что актуально там, не всегда бывает применимо к условиям регионов. У нас, я так считаю, ни конкуренции, ни тех проблем, что в Москве, нет. А то, что изменения в Законе «О такси» коснутся не тех, кого надо, – это сто процентов. Те, с кем вроде бы нужно бороться, опираясь на закон, – недобросовестными перевозчиками (а таких даже у нас в Славянке хватает) – будут продолжать ездить по дорогам, создавая угрозу другим участникам дорожного движения, и непосредственно пассажирам. Ответственные же таксисты-частники просто уйдут с рынка услуг, поскольку не смогут соответствовать требованиям закона.

Такси по новым правилам
logo

Добавить комментарий